Sunday, July 17, 2005

El hombre

En el libro “Guía de los Mamíferos de Europa” de Schilling, Singer y Diller se referencias 181 especies. A pesar de ser bastante frecuente en la actualidad olvidaron incluir al hombre, existiendo dos únicas menciones que hagan referencia a esta especie:

- Orden Primates: Este orden comprende casi 200 especies distribuidas por todos los continentes salvo Australia, Nueva Guinea y Oceanía. Son principalmente animales arborícolas de las regiones tropicales y subtropicales. Casi todas las especies tienen el pulgar oponible en manos y pies. Su tamaño oscila entre el de un ratón y el de un gorila. Dos subórdenes, prosimios y simios. En Europa, además del hombre, solo vive una especie.

Se olvida que en Australia, Nueva Guinea y Oceanía hay algunos ejemplares de hombre.

- Los macacos, con el mono de cara roja del Japón, el macaco de Asia oriental y la mona de Gibraltar, constituyen junto al hombre los primates que viven en latitudes más septentrionales.

Para completar mi ejemplar voy a incluir la descripción del hombre siguiendo el mismo patrón que han seguido los autores:

Hombre. Homo sapiens sapiens. Linné 1758.

cat.: home, vas.: gizaki, fr.: homme , ing.: man, al.:Mensch.

Características: Cuerpo desnudo y erguido, piel de tono variable según distribuciones geográficas desde rosado hasta negro. Pelaje en cabeza y genitales de color predominantemente oscuro, algunas poblaciones rubio. El macho tiene pelaje en la cara que se suelen eliminar total o parcialmente. Se cubren el cuerpo con pieles o tejidos de fibras de diversos colores y variable según climatología. Su fuerza y resistencia física es muy limitada y no se corresponde con su envergadura ni complexión.

Medidas corporales: E 160-190 cm.; P 55-100 Kg.; hembra mas pequeña y ligera que el macho.

Especies similares: Único representante vivo de la familia homínido, no existen posibilidad de confusión.

Distribución: Presente en todos los biotopos terrestres, debido a su conducta colonizadora y territorial. Necesita puntos de agua para vivir, aunque es capaz de construir recipientes para almacenarla, trasladarla grandes distancias, obtenerla a partir del hielo o excavar pozos para extraerla del subsuelo.

Costumbres: Activo normalmente durante el día, originariamente en grupos sociales familiares de unos 30 miembros, actualmente en grupos sociales organizados compleja y jerárquicamente que pueden incluir varios millones de individuos. Muy territoriales y expansivos, los machos defienden al grupo social y el territorio, pudiendo llegar a ser muy agresivos. Descansan en construcciones agrupadas muy variables en tamaño y tipologia. Dotados de una sobresaliente inteligencia para superar sus limitaciones físicas suele emplear herramientas para realizar todo tipo de actividades.

Alimentación: Omnívoro, la fuente principal de su alimentación la obtiene de sus propias explotaciones agrícolas o ganaderas que cuida con esmero.

Reproducción y esperanza de vida: La época de apareamiento dura todo el año, gestación 9 meses, generalmente 1 cría por camada, que nace muy poco desarrollada. Tarda 9 meses en aprender a caminar y es tutelada por sus padres y familiares hasta que alcanza su madurez sexual a los 12 años. Esperanza de vida hasta mas de 80 años.

Sonidos: Posee un aparato fonador muy desarrollado y unos mecanismos de comunicación orales y gráficos que le permiten poder expresar no solo su estado de animo, sino también realizar descripciones complejas y detalladas de todo tipo de aspectos. Los símbolos gráficos tienen una especial relevancia en la identificación del grupo social al que pertenece el individuo.

Enemigos: Actualmente no tiene enemigos naturales. Ante una saturación poblacional o disminución de recursos, responde con acciones colonizadoras o autolimitando la reproducción.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home